Saturday, June 23, 2007

Sup Ayam bawang


Judul kembali ke selera asal....
Jaman kecil kayaknya hampir semua orang makan sup ini, ringan dan bikinnya gampang, juga sehat soale main rebus.
Sengaja bawangnya dibanyakin buat ngilangin eneg dan masuk angin kabarnya....
Si mbah udah 2 hari diare, tadinya mau bikin rawon gagal, makannya harus yang ringan tentunya, jadilah dibikinkan sup ini.
Hasilnya makannya lahap banget nambah dua kali, padahal orang diare kan biasanya gak selera makan...... syukurlah.
Cepet sembuh ya say.....

Ingredients:
1 ekor ayam, potong kecil2 sesuai selera, kupas kulitnya, kucuri jeruk nipis diamkan sebentar dan cuci bersih, tiriskan.
1000 cc air, kalau mau dikurangi boleh, kalau kami suka yang banyak airnya.

bumbu :
1 sdm bumbu dasar putih ( bawang merah, bawang putih = 2:1 ditumis)
1 sdm garam
1 sdt gula
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala
1 jempol jahe


isian :
1 buah bawang bombay yang besar, iris kasar
2 batang wortel potong agak tebal
3 batang seledri gede (seledrinya bule yang besar2) ptong juga agak panjang.
1 buah tomat potong sesuai selera
100 gr jamur seger (boleh ganti ama jamur kaleng)

Directions:
Didihkan air, masukkan semua bumbu, biarkan mendidih kembali lalu masukkan ayam dan wortelnya.
Setelah ayam berubah warna masukkan jamur , masak hingga hampir matang lalu masuk seledri besar, tomat dan bawang bombay.
Masak hingga semua bahan matang, jangan terlalu lama biar ayam gak lodoh.
Sajikan panas2, jika suka bisa ditaburi lagi dengan bawang goreng.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home