Saturday, June 23, 2007

Bolu Gulung Klasik


Ih akhirnya brani juga bikin bolu gulung setelah duluuuu banget bikin dan banyak yang pecah atau gak pada lengket kulit kuenya. Duh dong deh...:(((((
Kali dulu dodol aja bikinnya, ternyata sekarang bikin kok ya gak sulit amat. Kudu main api aja seh, tapi begitu tapi ngendaliin apinya sip deh.
Pernah juga latbar ama mbak Ine, lihat caranya ngegulung pake serbet, tapi abis itu males banget mau nyoba, lama gak mood banget....
Baru sekarang mood lagi masuk dapur.....nyoba dan bisa ...duh senengnya.
Buat yang mau nyoba , gak usah ragu2 ternyata gak sulit...
Resep ambil sana sini, gabung2 sendiri, maklum suka experimen.

Gak dihias macam2 deh soale dah keburu pengen makannya...., tapi pake pasta tiramisu enak banget deh.
Lain kali kayaknya pengen dihias kayak tiramisu beneran....
Oh ya pake loyangnya yang bergerigi jadi cantik hasilnya.

Ingredients:
200 cc telor ayam (kira2 6 kuning telur dan 3 putih)
60 gr terigu
15 gr susu bubuk
1 sdm emulsifier
75 gr mentega cair
75 gr gula pasir
1 sdm pasta (saya pake pasta tiramisu)
1 sdm butter cream jadi diberi pasta coffe noir untuk olesan dalam.(aduk rata kedua bahan tsb).

Directions:
Panaskan oven 180'C. (tiap oven beda2 ya, tapi apinya jangan kekecilan....)
Loyang olesi mentega dan taburi terigu.
Timbang semua bahan.
Lelehkan margarine.
Campur dalam wadah, gula, emulsifier dan telor, kocok hingga kental dan berjejak.
Turunkan kecepatan mixer hinga yang paling rendah, masukkan terigu, aduk dengan mixer, lalu masukkan juga mentega, dan pastanya.
mixer sebentar lalu matikan.
Aduk sebentar dengan spatula agar semua benar2 campur, tuangkan dalam loyang.
Oven selama 20 menit, pada kalau pinggiran kue udah mulai lepas dari loyangnya dan kue ditekan bisa membal dan terasa gak lembab lagi, maka kue sudah matang, keluarkan.
Ambil serbet makan yang bersih, balikkan kue diatas serbet, tekan sedikit ujungnya sambil digulung bersama serbetnya, jangan lupa bagian tengahnya sesekali ditekan agar sama besarnya.
Biarkan hingga agak dingin dalam serbet.
Buka gulungan olesi butter cream sesuai selera .
Beri hiasan bagian atasnya jika diinginkan dan sajikan.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home