Saturday, June 23, 2007

Bihun Kikil


bosen ama mie kocok maka nyoba deh versi baru dari mie kocok ini.
Ternyata kok lumayan juga, mana pas dapet kikil putih banget.
kuah kikilnya gak dipake tapi ganti kuah ayam ajah, lagi punya kuah ayam soale.
Gampang dan enak, kalau mau bisa diganti mie ajah.

Ingredients:
1 buah kaki sapi godog, air pertama buang, air kedua masukkan jahe sebanyak 2 cm digeprak, masak hingga kikil empuk, jangan kuatir pasti lama, ditinggal tidur siang juga gpp asal airnya banyak.
Setelah empuk tiriskan, kalau kaldu kikil mau dipakai buat kuahnya juga bisa, sisihkan dan diberi bumbu sama dengan kaldu ayam dibawah ini.

kaldu ayam :
1 pak tulangan ayam (kira2 setengah ayam), rebus dengan air 2000cc
bumbu : jahe 1 cm digeprak (bila pake kaldu kikil gak usah pake jahe lagi)
1 sdm bumbu dasar putih ( lihat disini)
1/2 sdm bawang putih halus, matang (lihat disini)
1 sdm garam
1 sdt gula
1/2 sdt merica halus.

pelengkap :
bihun yang sudah diseduh, baso, tomat iris, toge rebus dan daun bawang serta bawang goreng.

Directions:
Potong kikil sesuai selera, sisihkan.

Bikin kaldu ayamnya, rebus tulangan dengan jahe selama 1/2 jam dengan api besar agar kaldunya bening, masukkan semua bumbu2nya, masak sebentar, angkat.

Penyajian :
Atur dalam piring, bihun, toge, kikil, tomat , daun bawang dan bawang goreng. Beri kaldunya panas2 dan basonya.

Hidangkan dengan sambal rawit.
makannya sore2 dingin2 phuiiihhhhh.....

0 Comments:

Post a Comment

<< Home