Saturday, June 23, 2007

Sop Tim Ayam


Makanan ini beneran low kholesterol apalagi kalau dapet ayam kampung, tapi kalau gak ada cari aja ayam fresh. Ayam frozen gak terlalu okeh dibikin masakan ini.
Saya kenal sup ini dari almh. Eyangku, kalau datang ke Jakarta yang panas dari Bandung (jaman dulu kan Bandung dingin) dibikin sup ini, enak banget....
Bumbunya minimalis banget, sederhana hanya cemplung2 aja tapi hasilnya seger banget apalagi buat summer gini.
Makannya kuahnya banjir, enak banget, juga buat sahur langsung ketelen lancar.



Ingredients:
1 ekor ayam ( jangan besar2 ntar berlemak), buang kulitnya dan lemak2nya yang ada, potong jadi 12 (kecil2 aja).
10 buah bawang merah belah 4
3 buah cengkeh
sejempol jahe kupas, biarkan utuh
1/4 sdt merica bubuk
1/5 sdt pala halus (kalau ada pala utuh lebih enak lagi kira2 1/8 buah)
2 siung bawang putih kupas biarkan utuh.
1 sdm garam
1 sdt gula pasir

pelengkap :
tomat yang mengkel kalau ada
bawang goreng jika suka.
jeruk nipis jika suka


Directions:
Rebus air 1500 cc (boleh 1000 cc kalau gak mau banyak kuahnya), masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, cengkeh, merica, pala, gula, garam, didihkan.
Masukkan ayamnya, masak dengan api besar sampai empuk.
hidangkan.

Cara penyajian:
tomat iris2 sesuai selera, masukkan sup ini yang baru mendidih, beri air jeruk nipis jika suka asem.
Sajikan dengan nasi yang ditaburi bawang goreng.
(saya makan ini aja tanpa jeruk nipis karena tomatnya dah asem.)

PS : Ayahku malah makannya pake kecap yang dikasih cabe rawit.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home