Saturday, June 23, 2007

Daging Hache



Bacanya seh hasye, tapi katanya nulisnya Hache.
Pernah saya baca dibuku masak Belanda nama ini, tapi di londo bikinnya agak beda, pake digoreng dulu setelah dibalur tepung.
Ini masakan rumah tempo dulu banget, mamieku dapet dari eyang seh, tapi sejak kapan biasa dimasak, muasalnya dari mana, tauk ah gelap.
Enak seh, kayak semur tapi dikasih kentang ama sohun unik rasanya, saya suka kalau banyak sohunnya...

Ingredients:
1 kg daging has luar/lamusir/sirloin
potong kotak2 agak kecil
2000 cc air

bumbu :
1 buah cengkeh
1 cm kayu manis
1 sdt pala bubuk
1 sdt merica

2 cm jahe digeprak
2 buah tomat
1/2 cup kecap manis
1 sdm garam
2 sdm bumbu dasar putih, ( lihat disini)

pelengkap :
500 gr kentang, yang sudah digoreng dan dipotong melebar agak tipis (1/2 cm)
200 gr sohun yang sudah diseduh dan dipotong agak pendek.
2 sdm bawang goreng

Directions:
Tumis bumbu dasar putih, masukkan semua bumbunya termasuk kecap, kecuali tomat, didihkan sebentar.
Masukkan dagingnya, tumis hingga dagingnya berwarna coklat, dan agak matang.
Masukkan air , didihkan, kecilkan api, tutup panci, masak hingga daging empuk.
Enaknya kalau kuahnya banjir, karena akan diberi sohun biasanya kuah terserap sohun.
Ketika daging sudah empuk, masukkan tomat potong, didihkan lagi sebentar dan matikan api. Sajikan.

Penyajian :
Tata sohun dibagian bawah lalu kentangnya dan siramkan dengan kuah hache dan atur dagingnya diatasnya, taburi bawang goreng.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home