Saturday, June 23, 2007

Pepes Seafood


Salah satu sajian pelengkap nasi kuning waktu slametan anniversary kami adalah pepes udang campur ikan, dengan bumbu dasar kuning.
Hasilnya mayan banget deh cepet karena dah ada bumbu dasar kuning.
Juga sengaja dibikin bumbunya medhok biar gak amis.


Ingredients:
1 kg udang kupas tinggalkan sedikit ekornya, cuci bersih beri cuka diamkan sebentar lalu cuci lagi tiriskan
1 kg fillet kakap, cuci bersih lalu beri cuka/jeruk, diamkan sebentar lalu cuci bersih tiriskan.
4 sdm bumbu dasar kuning (lihat disini)
2 sdm cabe halus
1 butir telur
4 sendok makan tepung roti
1 sdm garam
1 sdt gula pasir

iris halus :
3 batang sere ambil putihnya iris serong tipis
10 lebar daun jeruk iris halus
1 lembar daun kunyit yang besar iris halus
5 batang daun bawang potong 1 cm
100 gr daun kemangi
3 buah tomat mengkel potong tipis2
2 buah bawang besar potong tipis memanjang

biarkan utuh :
20 buah cabe rawit

Directions:
campurkan semua bumbu kecuali tepung roti.
Masukkan ikan dan udang yang sudah kering/tidak berair, juga masukkan cabe rawitnya.
Campur rata dengan bumbu, lalu beri tepung roti supaya tidak berair, aduk rata semua bahan. .
Bungkus dalam aluminium foil yang sudah dialasi dengan daun pisang.
Kukus selama 1 jam.
Jika suka ketika akan dihidangkan bakar diatas api selama 15 menit, sajikan panas2.

PS : bila diberi tepung roti makan hasilnya pepes yang keset, tidak banyak berair, juga bumbunya jadi banyak.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

0 Comments:

Post a Comment

<< Home