Saturday, June 23, 2007

Croquembouche


si krokangbus atau nulis yang benernya kayak diatas...*idih deh nyebutnya susah, maklum lidah ndeso*, sebenernya cuman sus isi vla ( bisa vla apa aja sesuka hati) dikasih topping caramel ....
Makanya seru ada kretek2 dimulut, kayak ngunyah permen, cuman gak manis banget.
Kali ini isiannya saya bikin rasa kopi, karena pengen isian vla yang lain dikit, sekalian ngabisin Butter Cream yang saya punya.

Ingredients:
adonan susnya:

200 gr terigu
190 gr mentega
400 cc air
1/2 sdm baking powder
5 telur ukur hingga 250 cc, bila lebih buang putih telurnya.

isinya :
200 cc Susu kental manis
600 cc air
40 gr custard
40 gr maizena
40 gr terigu
4 kuning telur
50 gr gula pasir
2 sdm kopi instant diseduh 2 sdm air panas
1 - 2 cup butter cream jadi (tergantung suka yang agak padet atau fluffy, kalau mau fluffy butter creamnya 2 cup).
Kalau suka dengan cream kocok juga bisa butter cream diganti cream kocok....

Directions:
panaskan oven 225 derajat Celcius
didihkan air dan mentega dalam panci teflon kalau bisa biar gak lengket, masukkan terigu, kecilkan api, aduk rata.
Biarkan agak dingin sedikit, lalu mixer, masukkan satu persatu telurnya, aduk rata dengan mixer, terakhir tambahkan baking powder, aduk rata.
ambil kantong suit/piping bag , pake tip yang rossete besar, semprotkan pada loyang teflon tanpa harus di oles apapun.
Oven selama 20 sampai 25 menit atau matang kecoklatan.
keluarkan dari oven, kalau masih agak lengket diloyangnya biarkan kalau dingin lepas sendiri.

TIP : bikin sus, bagusnya sekali oven satu adonan saja, jangan dibiarkan adonan nunggu diluar terlalu lama, ngembangnya gak bagus.
kalau resep diatas kebanyakan kecilkan, sesuaikan dengan besarnya oven.
Bagus pake loyang teflon, gak perlu dioles mentega loyangnya jadi gak kecoklatan loyangnya.

Isi :
Masak air 400 cc, dengan susu kental manis, kopi dan gula sampai mendidih (jangan lupa diaduk agar tak berkerak).
campurkan semua tepung, beri air 200 cc, masukkan kuning telur, aduk rata dengan whisker.
Tuangkan kira2 200 cc campuran susu dan air yang sudah mendidih tadi, aduk cepat dengan whisker agar tak menggumpal, lalu masukkan kedalam panci aduk rata, sambil dimasak dengan api kecil, hingga kental.
(jangan kaget kalau vlanya kental sekali). Biarkan vla dingin.

Kocok vla yang sudah dingin tadi dengan mixer hingga lembut lalu campurkan butter cream, kocok hingga rata.
Isian siap digunakan.
Masukkan kedalam piping bag, dan isikan pada susnya.

caramel :
100 gr gula pasir
1 sdm air
masak hingga menjadi caramel, lalu tuangkan ketika masih panas diatas sus yang sudah diisi.
Biarkan caramel mengeras, ambil dan sajikan.

(pada saat memberi caramel, aslinya susnya ditumpuk tinggi lalu disiram caramel, kalau saya tadi, biar rata caramelnya, saya atur saja susnya dalam loyang agak jauh2 biar gak nempel satu sama lain lalu disiram caramel, begitu agak dingin angkat dan pindahan kepiring dan ditumpuk.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home