Saturday, June 23, 2007

Ayam Goreng Serundeng


ayam goreng ini disajikan juga kemarin di annive kami.
Ayamnya seh di presto biasa tapi taburannya kali ini bukan kremesan tapi serundeng. Enak banget lho ditabur di naskun nya... sekalian juga memanfaatkan air sisa ayam prestonya.

Ingredients:
1 kg ayam, cuci, beri air jeruk atau cuka, diamkan sejenak lalu cuci bersih
2 sdm bumbu kuning (lihat disini)
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdt ketumbar halus
1/2 sdt merica

rempah daun :
3 lembar daun jeruk
2 batang sere
3 iris laos.

serundeng :
2 buah kelapa parut memanjang
1 sdm air asem yang kental
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam

haluskan :
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah (jika ingin serundengnya agak pedes, jika tidak , gak usah dikasih cabe merah)

Directions:
balur ayam dengan bumbu untuk ayam , biarkan sejenak.
atur didasar presto, sere, daun jeruk dan laos.
Masukkan ayam lalu presto ayam, dengan menambahkan air sebanyak batas ayam, asal ayamnya terendam.
Presto selama 30 menit, lalu angkat, jika panci sudah ilang mendesisnya buka, ambil airnya.

Campurkan air sisa ayam dengan bumbu serundeng yang dihaluskan, rempah lainnya dan air asem, didihkan hingga sebagian airnya habis.
Jika sudah tinggal sedikit airnya masukkan kelapanya, masak hingga airnya benar2 habis.

penyajian :
goreng ayam sampai matang, lalu saring minyaknya, masukkan serundeng tadi, goreng hingga kering, taburkan diatas ayam.
Dan sajikan hangat2.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home