Saturday, June 23, 2007

Sambel Bajak


sambel bajak sebenernya mah gampang aja bikinnya, nah kalau versi saya jelas gak pake terasi (aslinya kayaknya pake) dan gak pedes....
Biasanya sambel bajak agak kehitaman ,. kalau mau item, masaknya pake api kecil, tapi saya mah demen yang merah gak terlalu hitam, rasanya bukan sambel kalau hitam.....
Sambel ini manis asin pedas rasanya.
Saya juga gak pake jelantah, katanya jelantah emang bikin sedep tapiii kan gak sehat jadi pake minyak baru aja, atau paling pol pake minyak bekas goreng ayam juga masih oke.

Ingredients:
1/2 kg cabe merah besar
1 ons cabe keriting
1/2 ons cabe rawit (kalau gak suka pedes gak usah dipake)
semua bahan dikukus dulu, kalau gak suka pedes bisa direbus dengan air diberi minyak goreng 2 sdm. lalu buang airnya.

1/2 sdm terasi jika suka (saya gak pake)
100 gr bawang merah
200 gr tomat
2 sdm gula merah (kalau gak suka manis boleh dikurangi jadi 1 sdm)
1/2 sdm garam

Directions:
Haluskan semua cabe dengan Food Processor ( kalau pake blender terlalu halus).
Iris tipis2 bawang merah, iris halus juga tomat
Tumis semua bahan dengan minyak secukupnya, beri garam dan gula.
Masak sampai semua bahan matang.

Bila dimasak dengan api sedang maka hasilnya akan merah seperti pada gambar.
Bila ingin agak gelap warnanya , masak dengan api kecil dan lama.

1 Comments:

At 9:41 AM, Blogger YOssa Setiadi said...

yihaaaa... gambar sambelnya wuenak banget ya ... belajar bikin ah ... :)
MAkasih ya ... Thx Sharingnya :)

 

Post a Comment

<< Home