Saturday, June 23, 2007

Soto daging ala d'ez



terilhami dari soto padang, yang dagingnya pake digoreng dulu.
Tapi mau bikin soto padang, ntar si tuan2 kagak mau, biasa lidahnya agak konservative kalau urusan soto, makanya bikin soto daging ala aku aja, yang pasti laris dirumah...
Tadi malam, saya kasih lontong ajah....
Bumbunya kombinasi antara bumbu dasar kuning dengan bumbu dasar putih, biar kuahnya gak sekuning soto ayam.

Ingredients:
bahan :
1 kg daging kisi/shank, godog utuhan dengan air secukupnya / sampai daging terendam, setelah matang tapi belum empuk, angkat potong melebar seperti untuk bikin empal.

Bumbu :
1 sdm bumbu dasar kuning ( lihat disini )
1 sdm bumbu dasar putih ( lihat disini )
1 cm laos, iris tipis
4 lembar daun jeruk
2 buah sere di geprak
1 1/2 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
2000 cc air
1 sdm bawang putih goreng yang sudah dihaluskan (lihat disini)

pelengkap soto :
perkedel daging, lihat disini)
telor rebus
sohun
tomat
daun bawang iris halus
daun seledri iris halus
jeruk nipis
bawang goreng
kol yang diiris halus
sambel rawit
lontong

Directions:
Tumis kedua macam bumbu dasar, sampai harum lalu masukkan rempah daunnya dan air kaldu tadi bekas merebus daging, juga garam, merica dan gula.
Didihkan lalu masukkan dagingnya , rebus sampai empuk.
Angak daging biarkan dingin.
Goreng Daging dalam minyak panas sampai agak kecoklatan, angkat dan potong2, sisihkan.
Ukur kaldu, sampai 2000 cc, kalau kurang tambahkan air.
Tambahkan rempah daun dan 1 sdm bawang putih goreng yang sudah dihaluskan.
Didihkan, hingga semua bumbu tercium harum, matikan api.

Penyajian :

Tata dalam mangkok : lontong, daging, sohun, kol , telor, tomat, perkedel, tuangi air jeruk nipis.
Taburi daun bawang, daun seledri dan bawang goreng.
lalu tuangkan kuahnya selagi panas2.
Sajikan dengan sambal rawit.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home